推荐阅读

财华有你| 张恒:不负初心,服务基层

发布时间:2017-06-13 编辑:上海财经大学春华秋韵就业网 浏览:loading...

1869937964.jpg

编者按:

他,从农村走出来,深知若是想要改变基层百姓的生活,还是需要依靠政府的力量。怀揣着此般梦想,在大学一开始便选择了选调生的道路,在财大经历了两年硕士生涯后,赴贵州乡镇政府开启了他的社会工作生涯。他如今的生活是怎样的呢?财华百年,学生就业指导中心特此推出【财华有你】系列专访,感受不一样的绿荫小径,倾听不一样的人生心语。

第三篇,我们来感受一颗扎根基层,不忘初衷的财大红心。

 

不负初心,以梦为马

五月的贵州温度适宜,仍带着些许凉意,张恒忙碌的一天伴着朝阳升起,拉开帷幕。

张恒来到贵州省安顺市普定县已有些年头了,现任鸡场坡镇党委书记的他曾在上海财经大学度过两年硕士研究生的时光,如今回忆起来依然历历在目,他说身边的同学似乎都很忙碌,忙着学习,忙着找实习,忙着赚钱,行色匆匆却也时常夹带着欢声笑语;身边的导师指导着学生的学习与生活,好像也都更偏重于学生的就业方向问题,他自己的导师范宝舟老师也给他提供了不少珍贵的指导意见,不仅是专业学习上的,还有对于生活的态度。

z2.jpg

张恒在大学的很多时光都是在校图书馆度过的,在图书馆里看书、写论文,让他感觉到异常的充实。在征询他对于在校的学弟学妹们有什么建议时,他还补充道,“多看书,不然在财大的这几年不看是太浪费我们学校的图书馆了!”而这几年的学习让他更加了解思考问题的方式,能够从什么样的角度去解读问题,并从什么样的方面更容易地得到助益,这对如今他的工作多多少少有些许帮助。

刚进大学的张恒就在职业规划的时候选择了走选调生这个道路,选调生就是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。农村出身的张恒意识到,农村落后的面貌需要政府来改变,他希望能通过自己的专业学习与自己的认识,将自己的努力化作为基层群众送去的一缕春风,正如马克思所言,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”所以张恒便想迈出这做出改变的一步。

“在我毕业之前,学校里请了复旦大学的俞吾金老师做了一个讲座,讲座过程中我提了一个针对当前社会的问题。他说我不给你明确的答案,但是我可以给你提供一个寻求答案的方式,就是你自己去实践。”

 

脚踏实地,扎根基层

如今的张恒实现了自己当初的愿望,身处贵州省安顺市普定县,每日都忙着贯彻落实中央与省市县的决策部署。修一条路、建一所幼儿园、为一所小学的基础设施得到改善等等,都在他日常工作范围之内。改变群众的生产生活环境,政府是最主要的,他身为镇党委书记,希望老百姓们都能直接享受到政府带来的便利。

z5.jpg

“中央在制定政策的时候做了很多调研,政策的制定与出台都基于之前的调研基础,老百姓非常需要政策的落实。基于老百姓对这个政策的需要我们应该要把它执行好,让老百姓在政策中获得国家或者政策本身带来的利益、改变与应得好处,通过我们的执行让政策得到落实、生活得到改变。而我自己在执行的过程中获得了成长,老百姓满意了会觉得自己做了件好事,老百姓会感激你,同时把上面的政策落实好了也体现了自己的能力,自己的执行力通过一个平台得到展示,特别是像我们从农村出来的孩子做成了一件事情会感同身受。”张恒如是说。

z4.jpg

“我记得一件事情,在我工作的地方国家在修建一个水库,涉及到移民的问题。一个移民,62岁左右,本来自己在外地做建筑工人的时候受伤残疾了,家庭也非常不幸,孩子和老婆都离开他了,相当于是一个孤寡老人。      

我当时认识他是在2011年,当地政府部门和一些爱心人士给他捐款集资。因为他之前住的房子非常破烂,外面下大雨里面下小雨,可以说家徒四壁,所以我们先给他修了房子,然后解决了最低生活保障,通过当地民政部门的努力让他享受一些国家政策。

另外我个人每月会资助他一点钱,也不多,一个月200块,资助了两年多的时间。后来我换了单位之后大概有半年时间没去看望他。

2015年的11月,我去他家看他的时候,发现我们给他修的房子已经没有人住了。我当时就给村干部打电话,问这个人去哪了,他说已经去世了。我得到这个消息的时候心里是有愧疚感的。我总是自责他是不是因为这半年多我没有继续给他提供生活上的资助才去世的,但后来了解到他是因为生病去世的。很多事情对我们来说可能只是举手之劳,但是对于其他很多需要帮助的人来说是大事。”

贵州相对于中国其他地区贫困人口较多,是全国脱贫攻坚工作面工作压力最大的地方,所以在政策落实的过程中,结合贵州省的具体实施方案,总有顾及不到的地方,而政策的制定相对宏观,不是针对具体的每一个人,所以客观存在的情况是不是每一个人都能对政策感到满意,面对这样的情况,张恒表示理解并告诉了我们他们的解决方案:“鉴于老百姓生活环境、每年的经济收入,换位思考,如果我是一个贫困人员,我也想都能享受得到普惠、惠农的政策,这是人的本性。我们针对不满意的群众,第一是解释政策,第二是结合实际情况,看是政策本身的问题还是我们在政策执行过程中有偏差。我们会认真领会政策的本义,考虑到政策执行实施中的边缘线,尽量让该享受政策的群众都能享受得到,这也是所追求的一种公平公正吧。”

z3.jpg

 


爱在财大,爱在普定

张恒初到普定县之时,与上海财经大学人文学院联系并成功牵线搭桥了“爱在财大”去往普定县的活动。

“爱在财大”是由人文学院学生会主办的面向全校的大型捐资助学活动,捐助内容包括点对点捐助小朋友与贫困家庭、筹资建造“母亲水窖”、并捐赠募集所得图书、帮助改善当地小学的基础设施等;助学内容主要为暑假去往接受捐助的农村学校(义务教育阶段)进行支教活动,将爱心与知识共同传递,来改变这些大山贫困孩子的人生;对当地家庭进行走访,关注孩子们的成长,针对留守儿童的心理、学习、社会关爱不足等问题,通过募捐、支教和家访,为孩子们提供心理疏导,带来外界的信息。该活动作为联系财大和中西部地区的纽带,增强了大学生关注西部、奉献爱心的意识,也给西部贫困学生打开一扇梦想的天窗,鼓励他们珍视教育,自强不息。截至2016

“爱在财大”活动已经成功举办了十三年,先后捐助了安徽省牛县、甘肃省会宁县和贵州省普定县三地的儿童786人,受益学校20余所。

1869937964.jpg

张恒说爱在财大来到普定县快六年了,这里的很多群众、很多学生都知道这个活动,我希望这个活动能够一直做下去。

在最后,张恒也对在校的学生们提出了两个问题以期共勉,“我具备什么样的能力”以及“我们处在一个什么样的社会”。要如何去看待自己的价值十分关键,自己能够做什么或者自己能够为别人做什么是值得思考的问题,需要去寻求一种让自己更有满足感的体现自我价值的方式。同时周围环境的引导也是十分重要的,引导是一个耳濡目染的过程,中国有着960万平方公里的土地,我们眼前所看到的、所了解的并不是全部,我们还需要去了解更多,体会更多。

张恒每日坚持着辛苦的工作,却乐此不疲。他的妻子在15年也从广东调到了贵州,与张恒一起生活。我们问他如今的生活状态如何,他最后说了一句“挺好的”,让我们对这位扎根基层的学长更生敬意。


博天堂国际